无辞竹

何人堪伴轻暖,渐行渐远渐无书

写给十五岁的自己

今年的七月,我十五岁了。
这还真是岁月蹉跎,白云苍狗。
会想过去的十五年,好像弹指间,却又像是一万年的时间。
我好像记得很多事,去又好像忘了什么最重要的事。——小学的六年,明明拥有过那么中有,那么坏了的回忆,到头来确是只剩下记忆中那些模糊的欢笑声。
到头来,初中那三年的回忆倒亦是如此。
我翻阅着那两张毕业照,看着照片上那一张张明媚的笑脸,突然觉得,那些人,那些记忆中熟悉的面容,熟悉的笑容与音色,顷刻之间陌生的好似一个擦肩而过的陌生人。
恍惚间,耳边又回响着大家用不同的音调,不同的心情,一遍又一遍地叫着我的名字……
但是,我知道,我们,不可能回到从前了。
在学校里碰到,我们也只是陌生人,我们装着彼此不认识,我们假装与朋友欢笑,但心里却是暗暗想着——他发现我了吗?
十五岁,你该长大了,你又学会为自己的未来规划,父亲与母亲这样告诉你,老师也语重心长的拿着你的成绩单这样说。
十五岁了,真好。朋友笑眯眯的拍着你的肩膀说。
“你看,十五岁,那正是大多数少年漫画里主角开始自己冒险的年龄;十五岁,正是少女漫画里,女主角遇到了男主角的年龄;十五岁,正是什么都有可能发生的年龄。
我点头,微笑,说:”是呢,期待一下这样的事情发生吧。”

可是我惶恐着,不安着,害怕高中的课业太难害怕融入不了新的班级,害怕叫交到朋友。那惶惶不安之中,却又混着一丝威不可见得期待,我能做得更好么?我可以挑战一下我自己么?我新的班级是什么样的呢?
就在这样复杂的感情之中,我在命运与时间的拉扯之下,一步又一步的,迎来了自己的第十五个时光。
——小c
2012.07.24

评论
热度(2)
© 无辞竹 | Powered by LOFTER